ノキシタニッキ

ARTICLE PAGE

多肉のブーケ

お越しいただき、ありがとうございます

プリングルス(ポテトチップス)にソルト&ビネガー味っていうのがありまして・・・それはもう想像以上のビネガー感で、あまりの酸っぱさに食べる度にキョワ~!っとなるのですけど、そのキョワ~!が忘れられなくて、見かけると必ず手に取ってしまう変態Rinです、こんにちは

今日は一日曇り空です。
昨日は相撲観戦を放り出してどこへ出かけたかと申し上げますと、知り合いの方に「多肉のブーケ」の作り方を教わりに行ってきました~

多肉のブーケ?と思われる方もいらっしゃると思うので、まずは見ていただきましょう。


*多肉のブーケ

じゃーん。こういう事です。
なにしろド素人の私が作ったものなので、突っ込みどころは満載だと思いますが、そこはグッと抑えていただき・・・

皆さん作り方に興味が湧かれると思いますので、ザックリと・・・そりゃーもーザックリとお伝えしますと、モスや多肉のカット苗にワイヤーで足を付け、フローラルテープでカバーしたものを、束ねて作る感じです。
アレンジメントで花束を作った事のある方なら、イメージがもちやすいのではないかな~?と思います。

足元をスパイラルに束ねたので自立しますし、上部に紐をつければ壁飾りにもなります。


*花束アップ

見た目も普通の花束とは異なりますので、差し上げた方に「おっ!ナンダナンダ」と思われること間違いナシ♪
生花より日持ちもしますが、ある程度したらテープやワイヤーを外して土に植え込めるので、上手く持っていけば差し上げたお友達をタニラーにすることも出来るかもしれません←ホントか?

お時間を割き教えてくださった先生、ありがとうございました。

今週は、他にも多肉関係のワークショップに行く予定です。
涼しくなってきたので、アレンジや寄せ植え等、楽しめる時期になりましたね~♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 多肉植物
関連記事

6 Comments

Nay*  

No title

わぁー、すごーいw(*゚o゚*)w
私もこんな多肉のブーケほしい!!!
あ、でも、カット苗ってことはずーっとこのままの状態でおいて置けるわけではないのか^^;
普通の花束と違ってインパクトがあるからもらった方も嬉しいだろうね(*´∇`*)

多肉関係のワークショップ楽しそう♪♪
レポ待ってますね(*゚▽゚)ノ

2015/09/27 (Sun) 21:45 | REPLY |   

Rin  

No title

>Nay*さん

多肉でも、ブーケはなかなかないと思うんですよね~♪
このまま1ヶ月くらい持つらしいけど、心配性な私は早めに植えたくなっちゃいそう(^^;
もらった方は「これって多肉ってやつですか?」→「この後どうするの?」→「水遣りは?そんなに要らないの?」→「ええっ、葉っぱでも増えるの?」→タニラー
という展開ですよww
最後のタニラーへの流れがめっさ強引な気がするけど・・・Σ(o゚ェ゚)

教えてもらって作るのも楽しいですよね~
私、あまりにも自己流すぎて色々シドイので、ちょっと勉強してこようと思います♪

2015/09/28 (Mon) 08:42 | EDIT | REPLY |   

りこ。  

かわいい~~~☆

オサレ!!!

なるほどね~。根元どうやって束ねてるのかと思ったら
ワイヤーで足をつけてるのか!

うまくやればカット苗の発根待ちの間の
お楽しみにもなるね!

2015/09/28 (Mon) 12:38 | EDIT | REPLY |   

Rin  

No title

>りこ。さん

オサレよね♪絶対に自分では思いつかないね~ε=(>ε<)
カット苗の足元をテープで巻いちゃってるので、剥がした時に根っこもバリバリ取れそうだから(!)植え付け重視ならワイヤーだけで上手く止めれば、良いかもしれないね~♪
入れるカット苗によって雰囲気も変わりそうだし、これから紅葉するともっと素敵なのができるかも、デス(´I `*)

2015/09/28 (Mon) 14:41 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2015/10/05 (Mon) 10:49 | REPLY |   

Rin  

No title

>10:49にコメントをくださった方へ

コメントありがとうございます。
お返事はメールでさせて頂きました♪

2015/10/05 (Mon) 20:39 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment