ノキシタニッキ

ARTICLE PAGE

イチゴ系多肉、出ました~♪

昨日、ブクロウに行った際にBAKEのチーズタルトを買いました。
タルトはサクッと中にはフンワリトロ~リのチーズクリームが詰まっており、めっちゃ美味しかったです。
チーズクリームはチーズチーズしてて(意味通じます?)好きな方にはたまらない感じ。
行列もそこそこで、割合とスムーズに買えました。
>>BAKE

しかしブクロウはアップルパイ、シュークリームとスイーツ的な誘惑が多いですな。
減量作戦はどこへ?
そんなの関係ねぇRinですこんにちは~( ´・∀・)ノ

では、多肉の様子です。
今日は朝から快晴、気温が高くなるそうです。
朝のベランダ気温は10度ほど。
それでも湿度が高いので暖かく感じました。

まずは、またも出ましたイチゴ系多肉♪


*ビヤント(エケベリア)

外派のピンク色、葉先のポッチがイチゴっぽーい(n*´ω`*n)
形も丸いので、コーンに乗せたらストロベリーアイスだと思って食べ・・・ないな(;´Д`)
調子こいてスミマしぇん。

韓国から来たエケベリアのようで、最近あちこちのブロ友さんのところでお見かけしたような~?
夏はラウリンゼっぽかったのですが、冬姿は違うようです。
呼び名はビアント、とも言う場合もある模様。
お粉が多いのであちこちハゲてしまい、可愛い子なのにフォトジェニック賞は頂けないかも~
これから気をつけよゥ(´;ω;`)

ところで今朝、ワテクシ地方には珍しい事象が発生しました。
昨晩までの冷え込み、且つ雨あがりに暖かくなったせいでしょうか・・・?


*ノバジン(エケベリア)

よく見るとわかりますかね~?
今朝、朝露が降りていたのです。
毎日多肉チェックをしていますが、ウチでは今までこの経験がなかったのでビックリしました。

そして、なんとなくですが感じました。
・・・多肉にとってはあまり良い事ではないのかも~(;^_^A
粉系の子の表面が濡れてたりすると、普段多肉を全く雨に当てていない小心者は妙にドキドキ致します。

「キミ、何人?」「僕、ノバ人!」
ノバジンは爪が淡いピンクになってきました。

最後に・・・
先日始めた新たな試み。
「パンサー(普及種:一般的なサキュレントからきてるんでしたっけ?)をできるだけ綺麗に育ててみよう!」

あちこちで素敵なパンサーの写真をお見掛けし、我が家でもこの2品種の管理に本腰を入れて取り組んでみることにしました。


*白鳳、花うらら(エケベリア)

日当たり一等地で絞り気味に育ててみます。
どうなっていくかな~?

・・・何らかの成果を出す前に蒸れたりしませんように(人д`*)タノンマス

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 多肉植物
↑押してくださっている方へ・・・いつもありがとうございます、大変励みになります♪(^-^)
関連記事

Comments 8

mog

ビヤントさん、ちょ~~タイプです(T-T)♡♡♡♡
このタイプの多肉を欲しいな~とざっくり思ってますがまだ行動に移せてません。
チーズチーズ・・・ね笑わかりますよ笑(*^艸^)クスクス
なんとも美味しそう~☆

2016-11-12 (Sat) 16:03 | EDIT | REPLY |   

すみれ

今日は多肉よりなにより、チーズタルトがうらやましい私です。あ~~~~チーズ濃いめのスイーツ好きです~。このもんもんとした気持ちを収めるために、なにかチーズのお菓子買ってこよう。
ビヤント、なんですかあれ。超絶美人系の多肉ですね。ミントストロベリーみたいな、うまそーな感じです。(結局そこ)あんなの毎日見てたら他の肉に目がいかないかもしれません~。
Rinさんが育てる普及種すごく見たいです~。とっても楽しみ~。普及種好きかつ、Rinさんのブログを多肉辞典代わりに使っている私にとってはありがたいことです。

2016-11-12 (Sat) 18:14 | EDIT | REPLY |   

Nay*

行き:帰りにチーズケーキ買って帰ろー♪
帰り:多肉持ってるし一刻も早く帰りたい
って感じでなかなかチーズケーキにありつけません^^;
あのチーズケーキ、美味しそうだし一度食べてみたいんだよねー(*´﹃`*)

粉系の子は短時間だったら水も弾くけど、長時間水に濡れてると粉剥げちゃうよ^^;
うちの野良ウリンゼはハゲを気にせずガンガン雨に当ててるよー(*゚∀゚)アヒャ
ハゲでも強くたくましく生きてます^^b
でも、カンテ様がうっかり雨に当たってた日には大慌てだったね、、

「パンサーをできるだけ綺麗に育ててみよう!」プロジェクトいいね(๑˃́ꇴ˂̀๑)
Rinさんが育てたらきっとコロンコロンの子になるのかなぁ?
すっごく楽しみ◊ ( ∩"◡"∩) ◊
偶然なんだけど私、今日「パンサーをできるだけ早く大きく育ててみよう!」
プロジェクトを開始したところだったんだよね(。・Д・。)!?
性格の違いと言うか、育て方の違いが現れてて面白いなー(笑)

2016-11-12 (Sat) 20:07 | EDIT | REPLY |   

ゆり

BAKEのチーズタルト、札幌近郊でしか売ってないから
まだ食べた事ないのだけど、いつ見ても美味そうなんだよねー。
チーズ大好きっ子としては一度は食べたいですな。

ビヤント、花桃さんのおまかせBOXに入ってましたよねー♡
こんな可愛くなっちゃうんだぁ~(〃艸〃)
もう十分いちごみるく色だよ~♡

あー、うちも今年の長雨のせいでガンガン雨に当てちゃったなぁ。
おかげでローラの葉がきちゃないのだけど、、、
来年は、なるべく雨に当てずに育ててみるよ^^

2016-11-13 (Sun) 05:10 | EDIT | REPLY |   

Rin

>mogさん

丸くてコロリンなので実物は超かわいいんですよ~
ただ粉ハゲが激しすぎて横からは写せない(´ω`)トホー
韓国系でも人気が出ると市場に出回りだすのですが、この子はどうかな?(*^─^*)

本当にチーズチーズなんですよ~
あまり甘くなくて、チーズなの←語彙力が極貧すぎる(;´Д`A ```
ちょっとビックリしました~( *゚ェ゚) *_ _)ゥン

2016-11-13 (Sun) 14:13 | EDIT | REPLY |   

Rin

>すみれさん

チーズ系のお菓子買えましたか~?
最近食べたチーズ系ではピカイチでしたよ。
1個が小さめなので、あああもう一つ!って感じがまた良いんでしょうねぇ(´ェ`)ン-…

ビヤントは葉がミッチリのタイプじゃないので、形をコロンチョさせようと絞ってたら可愛い色になってきたんデスー!
なんで葉の先がイチゴの種みたいになるんでしょう?( ´艸`)
ほんとに多肉って不思議だわぁ。

普及種・・・そんなこと言っててペーロンのノビーンになったらスミマセン(;´・ω・)
報告がまったく入らなかったら察しておくんなまし~(笑)

2016-11-13 (Sun) 14:21 | EDIT | REPLY |   

Rin

>Nay*ちゃん

わかるー!ないちゃんソレわかるわ~。
私なんか方向音痴すぎて、行きに見かけたチーズケーキ屋に帰りは行き着かないのよ(´;ω;`)
今回は慎重に帰り道を探しましたゼ。
西武の1階の奥ーの方にアップルパイ専門店があるんだけど、あそこも美味しいよ~
もうそんなに並んでないと思うよー。

やっぱり粉系は(ホントは)濡れちゃいかんのよね。
屋根の下なのに濡れてるってあーた!
と昨日は思ったよー。
ないちゃんとこは朝露降りてなかった?
カンテはその後大丈夫だったのかな?私もカンテは触らないように気を使ってる~(゚д゚)(。_。)ウン

「パンサーをできるだけ早く大きく育ててみよう!」
なにー!?
何を大きくするんだろう?|・ω・*)。oO(ワクワク♪)
多肉って、育て方によって同じ品種でも全然違う仕上がりになるもんね♪
ないちゃんの新企画も楽しみにしてるよー( *´∀`)ノ

2016-11-13 (Sun) 14:29 | EDIT | REPLY |   

Rin

>ゆりさん

札幌にはあるんだね~!
私今回6個入りにしたんだけど、一つが小さいのでアッという間に無くなって・・・
こんなんだったら12個入りにすれば良かったーと後悔ちう。
4日も日持ちするらしいんだよー全然イケたわ( ´艸`)

確か花桃さんと、にゃんこさんのおまかせBOXに入ってたよね?
ウチのは真夏に狩ったレポスの多肉村さん便なんだけど、寒くなってこんなに可愛くなるとはー!
イチゴですよね?イチゴって言って良いよね?

そちらは、今年の夏大変だったもんねぇ(´;ω;`)
こっちも9月10月の天候がほぼ晴れずひどかったよー。
来年こそは例年通りに季節が巡って欲しいわぁ。
急に寒くなったりで珍しくカゼひいたり、体調もあまり良くなかったしなぁ(´・ω・`)ショボーン
ゆりさんも風邪なんだよね?お大事にね~

2016-11-13 (Sun) 14:35 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply